Pemeriksaan Tumbuh Kembang Balita dan Ibu Hamil di Posyandu Pandan wangi dan Pokbang Sungai Abuh

Tanggal 4 Agustus 2023, Posyandu Pandan wangi 2 dan Pokbang Sungai Abuh di bulan Agustus yang berlokasi di Sungai Jati RT002 di Puskesdes Rejosari dan Sungai Abuh RT007 menyelenggarakan kegiatan pemeriksaan tumbuh kembang balita dan ibu hamil. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan perhatian khusus terhadap kesehatan dan perkembangan anak-anak usia dini serta mendukung kesejahteraan ibu hamil di lingkungan sekitar. Posyandu Pandanwangi dan Pokbang Sungai Abuh telah lama menjadi pusat perhatian masyarakat setempat dalam upaya meningkatkan pendidikan kesehatan dan kesejahteraan keluarga.

Dalam kegiatan ini, para petugas kesehatan dan relawan bekerja sama untuk memberikan layanan pemeriksaan secara gratis kepada balita dan ibu hamil di wilayah tersebut. Pemeriksaan tumbuh kembang balita dilakukan dengan menggunakan berbagai parameter seperti pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, dan perkembangan motorik serta bicara. Hal ini penting untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak-anak secara berkala guna mengetahui apakah mereka mengalami masalah kesehatan atau perkembangan yang tidak wajar. Hasil pemeriksaan ini akan memberikan informasi penting bagi orang tua untuk mengambil langkah-langkah yang tepat dalam mendukung pertumbuhan optimal anak-anak mereka.

Selain itu, pemeriksaan juga dilakukan terhadap ibu hamil guna memantau kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya. Pemeriksaan ini mencakup pengukuran tekanan darah, berat badan ibu hamil, serta pemeriksaan fisik lainnya yang relevan. Dengan melakukan pemeriksaan secara rutin, masalah kesehatan pada ibu hamil dapat terdeteksi lebih awal sehingga dapat ditangani dengan segera.

Posyandu Pandanwangi dan Pokbang Sungai Abuh tidak hanya memberikan layanan medis, tetapi juga memberikan informasi dan edukasi tentang pola makan sehat, perawatan bayi, imunisasi, dan pentingnya kebersihan lingkungan. Masyarakat di Sungai Jati RT002 dan RT007 sangat menghargai kegiatan ini karena dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pemeriksaan tumbuh kembang balita dan ibu hamil ini merupakan salah satu upaya nyata dalam mendukung visi pembangunan kesehatan yang berfokus pada pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi semua anggota keluarga di wilayah tersebut.