Silaturahmi Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari ke Desa Sungai Jati

Kamis 10 Agustus 2023, mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Borneo Lestari dengan penuh semangat melaksanakan kegiatan silaturahmi dan observasi di Desa Sungai Jati. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antara mahasiswa, masyarakat desa, dan mencapai pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi sosial, budaya, dan lingkungan di desa tersebut. Melalui kegiatan silaturahmi, mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari memiliki kesempatan untuk bertemu langsung dengan warga Desa Sungai Jati. Mereka berinteraksi, saling berbagi pengalaman, serta mendengarkan aspirasi dan masukan dari masyarakat setempat. Hal ini tidak hanya membangun jaringan sosial yang kuat, tetapi juga memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pemahaman yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Observasi menjadi fokus utama kegiatan ini. Melalui mata mereka sebagai calon profesional di berbagai bidang studi, mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari mengamati secara mendalam keadaan Desa Sungai Jati. Mereka meneliti aspek-aspek seperti infrastruktur, pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan, serta potensi dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Hasil observasi ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih komprehensif tentang realitas di Desa Sungai Jati. Data, fakta, dan informasi yang terkumpul akan menjadi dasar bagi mahasiswa dalam menyusun program-program pengembangan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat desa. Partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan ini juga membantu mereka memahami permasalahan nyata yang dihadapi oleh masyarakat di tingkat lokal, sehingga mereka dapat menghasilkan solusi yang tepat dan berkelanjutan. Selain itu, melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa Universitas Borneo Lestari juga berkesempatan untuk memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat Desa Sungai Jati. Mereka dapat melakukan kegiatan sosial seperti penyuluhan kesehatan, pembinaan pendidikan, atau pelatihan keterampilan sesuai dengan keahlian dan minat mereka. Dengan demikian, kegiatan KKN ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa sebagai sarana pengembangan diri, tetapi juga memberikan dampak positif secara langsung bagi masyarakat di sekitarnya. Silaturahmi mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari di Desa Sungai Jati merupakan salah satu langkah konkret dalam menjalin hubungan yang harmonis antara akademisi dan masyarakat lokal. Kegiatan ini mencerminkan semangat gotong royong dan saling berbagi pengetahuan serta pengalaman. Melalui observasi dan interaksi langsung, mahasiswa KKN dapat berkontribusi pada upaya pembangunan berkelanjutan dan mendorong potensi serta kemajuan desa. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kerjasama antara Universitas Borneo Lestari dan masyarakat Desa Sungai Jati semakin kuat, dan program KKN dapat terus memberikan manfaat nyata bagi perkembangan desa serta pengalaman berharga bagi mahasiswa.